未分类

20岁男「抽1年电子烟」 医检查大惊:满天星肺结节

抖阴短视频- 安卓下载 报导:

除了传统纸烟外,不少年轻人转而抽起电子烟或加热烟,胸腔科医师苏一峰指出,有位20岁的年轻人本来不抽烟,却在朋友的介绍下开始使用电子烟,随后就不断出现咳嗽的状况,医师检查后,更注意到男子肺部的状况十分令人吃惊。

▼年轻族群抽电子烟的比例逐渐上升。(图/抖阴短视频- 安卓下载)

苏一峰于今(17)日在脸书指出,一位20岁的年轻人本来不抽烟,后来在朋友介绍下开始使用电子烟,开始抽起电子烟后,男子便一直有咳嗽的症状。而母亲担心之下,强迫他来找医师,且安排了低剂量计算机断层,没想到,电子烟使用一年后,男子竟然出现「满天星」肺结节。

年轻男子看到后也大惊,困惑地询问「电子烟不是说无害吗?怎么出现满天星的结节?」苏一峰则响应,「那是电子烟商要骗你的话术」,并提醒,世界卫生组织已经宣布「电子烟商不得声称比香烟健康无害」,因为研究证据不支持这样的说法。

▼苏一峰替男子检查后,发现其肺部有肺结节。(图/翻摄自苏一峰抖阴短视频- 安卓下载)

卫生福利部国民健康署指出,国中生地吸烟率由97年的7.8%降至110年的2.2%,降幅超过7成;高中职生由96年的14.8%降至110年的7.2%,降幅超过5成。不过,国中生与高中职生的电子烟使用率,分别由107年的1.9%与3.4%上升至110年的3.9%与8.8%,合并计算下发现,青少年电子烟使用率由已107年的2.7%上升至6.6%,短短3年时间快速倍增。

▼青少年的电子烟使用率快速增加中。(示意图/翻摄自抖阴短视频- 安卓下载)

国健署透露,青少年使用电子烟的原因,以「朋友都在吸」为主,国中生有34.8%,高中职生有26.7%,而9成以上的电子烟都含有尼古丁,会影响青少年的大脑发育,对大脑前额叶皮层中会产生神经毒性作用,干扰青少年的认知发展、执行功能和抑制控制能力,导致对尼古丁产生更高的依赖。国外研究更显示,学生使用电子烟后,会导致气喘盛行率上升及上学缺课率增加。

电子烟与加热烟相关迷思

卫生福利部国民健康署表示,许多民众常有认为电子烟可帮助戒烟,没有二手烟等迷思,不过,这类产品依然含有致癌等危害物质,世界卫生组织更表示「没有证据证明电子烟是安全且可帮助戒烟」,其更具有二手烟危害且不易飘散,请民众若要戒烟时,不应该选择任何「认为较低危害」的烟品代替,完全戒烟才是最正确的。

你可能也会喜欢...